Feliz Día Mundial de la Pasta. Este viernes, 25 de octubre, miles de chefs y comensales en todo el mundo celebran esta particular fecha, que rinde tributo al primer congreso mundial de pasta, celebrado el 25 de octubre de 1995, como no, en Roma.
Hoy, la pasta en uno de los alimentos más consumidos del mundo, con más de 300 variedades que la convierten en Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
Y los números dan la razón a este reconocimiento de la UNESCO: En los últimos diez años, el consumo casi se ha duplicado a nivel mundial, pasando de nueve a 15 millones de toneladas anuales.
Por supuesto, Italia es el país que más pasta produce, con cerca de tres millones y medio de toneladas al año, seguida de Estados Unidos, Turquía, Brasil y Rusia, todos ellos por encima del millón de toneladas.
La Organización Internacional de la Pasta asegura que un plato de cada cuatro en todo el mundo lleva este alimento hecho fundamentalmente a base de harina, huevo, sal y agua.
La pasta no entiende de nacionalidades o religiones: desde los países del Magreb hasta los sudamericanos, son muchos los que se han sumado a su producción. Roma es la ciudad donde más pasta se consume, seguida de Washington y Teherán.
Prácticamente nadie escapa al sabor inconfundible de los spaguetti, macarrones o tallarines, de consumo saludable y considerados una excelente fuente de energía. Así que ya sabe: si este viernes no sabe qué cenar, no lo dude más: celebre el Día Mundial de la Pasta, y "buon appetito".
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